香港科技大學與清華大學合辦首屆紫荊論壇 推動計算機學科創新和發展

香港科技大學(科大) 與清華大學于6月16日至17日攜手合辦首屆「紫荊計算機學科發展論壇」。為期兩天的論壇在科大校園舉行,匯聚三十多位來自香港、內地及澳門領先大學計算機科學學系及學院的領導,包括中國科學院院士、院長、系主任和教授,就最新的計算機科學教育和研究分享真知灼見,並探索進一步協同合作以引領全球計算機科學的發展。論壇旨在促進跨校協作,推動計算機學科的創新發展。

科大與清華大學聯合舉辦首屆紫荊計算機學科發展論壇,匯聚來自香港、內地及澳門領先大學計算機科學學院及學系的領導參與,共同就最新的計算機科學教育和研究分享真知灼見。

在第一天論壇上,科大首席副校長郭毅可教授、清華大學計算機科學與技術系教授吳建平院士、及北京郵電大學信息與通信工程學院教授張平院士發表開幕辭,為論壇揭開序幕。

科大首席副校長郭毅可教授說:「計算機科學技術日新月異,發展一日千裡,不停地開創未來的世界。這些科技已在各類研究領域中成為不可或缺的一部分,並廣泛應用于各行各業。生成式人工智能技術正影響著高等院校教育,科大也成為在教學上採用ChatGPT的先驅之一。本次論壇提供了一個非常難得的交流機會,匯集熱誠的學術代表、領導和學者共同探討這個範疇的研究和教育發展方向,有效深化兩岸四地知名高校計算機學系及學院之間的合作,迎接計算機科學帶來的種種機遇與挑戰,以及推進創科發展。」

清華大學計算機科學與技術系教授吳建平院士表示:「計算機科學發展蓬勃,全球對此學科的需求和應用有很大需求,是世界發展的大趨勢。我們深信聯同兩岸四地的計算機學科的領導進行交流和共同合作是非常重要,有助積極發揮各方優勢,以帶領全球計算機學科的發展,為整個專門領域作出貢獻。」

科大首席副校長郭毅可教授致開幕辭時表示論壇提供一個非常難得的交流機會匯集熱誠的學術代表、領導和學者,有效深化各院校合作以迎接計算機科學帶來的種種機遇與挑戰及推進創科發展。

清華大學計算機科學與技術系教授吳建平院士

北京郵電大學信息與通信工程學院教授張平院士

清華大學計算機科學與技術系教授吳建平院士及北京郵電大學信息與通信工程學院教授張平院士發表開幕辭,為論壇揭開序幕。

論壇共有四個專題演講,每個環節由一位中國科學院院士主持,數位學術領袖發表演講。演講主題包括如何領導世界一流的計算機科學學院或學系、計算機學科課程需要如何改變以培育未來創科人才、中港澳台地區的計算機科學系應如何協同合作以領導全球的計算機學科教育和研究、及計算機科學系如何在有限資源下與科技業界在人工智能研究上競爭。除了專題演講外,第二天的論壇進行了「ChatGPT及計算機科學教育」的專題討論,由科大潘樂陶工程學教授、計算機科學及工程學系主任兼講座教授週曉方教授主持,參與對談的嘉賓包括清華大學計算機科學與技術系教授吳建平院士、清華大學計算機科學與技術系主任尹霞教授、清華大學計算機科學與技術系黨委副書記劉知遠教授及科大首席副校長郭毅可教授。一眾與會院士、院長、主任和教授們共同探討ChatGPT技術在教學上多樣化的特性,並研究如何應對採用生成式人工智能技術所衍生的關注。

科大潘樂陶工程學教授、計算機科學及工程學系主任兼講座教授週曉方教授(中)主持「ChatGPT及計算機科學教育」的專題討論,參與對談的嘉賓包括清華大學計算機科學與技術系教授吳建平院士(左二)、清華大學計算機科學與技術系主任尹霞教授(左一)、清華大學計算機科學與技術系黨委副書記劉知遠教授(右一)及科大首席副校長郭毅可教授(右二)。

舉辦紫荊計算機學科發展論壇並成功建立協作平台,標志著一個重要的裡程碑,有助促進兩岸四地頂尖計算機科學系及學院之間有意義的交流,加強合作,帶領全球計算機科學教育和研究的發展。全體參與的院校和學術領袖將堅定不移地支持跨學科的舉措,推動技術創新,為社會帶來裨益。

本次論壇由科大計算機科學及工程學系和清華大學計算機科學與技術系聯合舉辦,參與者包括來自北京郵電大學、香港城市大學、哈爾濱工業大學、香港浸會大學、澳門科技大學、南京大學、西北工業大學、北京大學、上海交通大學、深圳大學、香港中文大學、香港理工大學、澳門大學和浙江大學的院士、計算機科學學院院長、系主任和教授。

更多有關論壇的詳情。